正在加載......

液態有機肥的製作與應用

一、有機肥的效果-有機液肥提供肥分、菌種及天然農藥
  1. 提供有機營養分:有機質分解為植物可吸收之有機營養分、微生物分泌生長促進物質、維他命、有機酸、酵素等
  2. 提供有益土壤微生物:發揮微生物造肥、解毒、促長、抗病、改良土壤之功能。
  3. 提供天然農藥:微生物所分泌之抗生素、毒蛋白、抗菌抑病物質,發揮自然農藥效果。
二、有機液肥製作的配方
  1. 水-使用清淨灌溉水、井水或放置一日以上的自來水。
  2. 土讓有益微生物群-"滿點十八號"使用量為總水量的1/300。
  3. 糖蜜或黑糖-台糖下料的糖蜜。使用量為總水量的5~15%。  
  4. 有機質-下列各項,可採用單項或同時採用多項,但不能加到濃漿狀。
  a. 豆漿利用黃豆泡過液,用電動石磨自製。
  b. 牛乳可用過期乳粉或乳製品或LC高能酵素。
  c. 雞蛋加水打勻到入,蛋殼裝入麵粉袋丟入液中。
  d. 腐植酸鉀不易溶於水,不可多加。
  e. 不容性材料加入量,不可多到失去流動性。
  f. 可加酵素液肥、海藻液肥、活性氨基酸等一起發酵。
  g. 化學肥料-製作有機液肥時,亦可酌量加入化肥一起發酵,一般常用的有尿素、磷酸一鉀、磷酸一氨、硝酸鉀等易溶性化肥,化肥在發酵前添加將比發酵後添加的效果為佳,但添加量最好不要超過全水量的3%。使用時,稀釋倍數亦必須考量各種不同化肥的使用濃度來計算。
三、有機液肥製作的方法
  1. 利用漂白水稀釋液清洗大型塑膠桶或大水缸(100公斤),再用清水將漂白水沖淨。
  2. 加水半滿後,倒入總水量之5%至10%的糖蜜(5至10公斤),用力攪拌,使糖蜜完全與水溶合。
  3. 加入總水量之1/300的"滿點十八號"液(300公克至1公升)。
  4. 加入有機材質攪勻使溶解,如果使用不溶性有機質時,添加量以能維持流動性的原則,太多將造成厭氣狀態而失敗。
  5. 用金魚打氣卿筒送氣入桶底(可用大螺絲母作為"沉錘"使氣管沉入桶底),並加多孔石,使氣泡變細。若200公斤以上大型水桶則用空壓機送氣,最好再加裝時間控制電磁閥,以作斷續性的打氣。
  6. 使用不溶性有機生肥或1000公斤以上大桶時,則須用電動螺旋攪拌器斷續性地攪動。
  7. 用清潔布類蓋覆束緊,以防蟲類侵入。
  8. 發酵約一星期時氣泡大量產生,待發泡停止(約三週後)即可開始使用,此時應有香醇清酸的醬味,可繼續使用一、兩個月。
四、有機液肥的使用方法
  1. 稀釋倍數-稀釋濃度視所添加之有機質量、作物特性及氣候而變化,因此葉面施肥最好先以高倍稀釋液(500倍液)試用,觀察調整以求適用於自己作物之使用倍數。澆土灌根施用濃度較高(10~100倍液試用)。
  2. 活化-吸事後可活化12~24小時,但使用前必須加氮肥(活性氨基酸、魚精或尿素等1/500)以防"搶氮"現象的發生。
  3. 菌相補充-稀釋候補加新鮮"滿點十八號"液(1/500)後使用。
  4. 加醋、米酒-使用前可加釀造醋(1/500),米酒(1/500)或木醋液(1/300),可提高生物防治效果。
  5. 化肥並用-可添加NPK,但其量不超過3%。
  6. 殺蟲劑並用-可與殺蟲劑並用,但必先活化後。施用時,再添加殺蟲劑,即刻使用,不宜久置。
  7. 殺菌劑、除草劑並用-殺菌劑、除草劑等的添加將會影響微生物的生命,但對肥分及微生物分泌物則不影響。除非萬不得已,盡量不要與此類藥劑混合使用。
五、糖醋異的製作與應用
  1. 製法-糖醋液為簡易的液肥,材料只用大豆(全水量的3~5%)煮汁後,粗濾豆汁,加糖蜜(5~10%)或黑糖(10~20%)一起煮沸,待冷至40度時,再加入"滿點十八號"原液(1~2%)。依上述液肥製作方法,令其發酵發熟。3~4星期後,產生醋酸、酒精之味道。
  2. 使用法-加水500倍,可作液肥使用,或以200倍液加釀造醋(工研醋)1/500,則具病蟲害防治的效果。
六、有機液肥現成產品:為避免製作工作的繁雜,可利用現成產品。
  1. 酵素液肥-由多樣化有機材質製成的高濃縮有機液肥。適用一般施肥。
  2. 活性氨基酸-為高效氨基酸,用於促進生長。
  3. 海藻液肥-利用海藻發酵而成,含微量元素及生長激素。
  4. 活性魚精-使用鮮魚發酵而成,含活性酵素。
  5. LC高能酵素-純鮮乳發酵,具抑病、施肥雙重效果。
  以上均適用於各種作物,可作葉面或澆土之用,含綜合微生物群,發揮有機至高效果。
七、注意事項
  1. 發酵泡沫-有機液肥發酵時,初期泡沫較多而粗,末期漸少漸細,發酵三星期後,應有香醇醬味方為熟化。
  2. 菌種鑑別-市面上有以酵母當作土壤微生物販賣的欺騙行為,並以其發酵時產生大量二氧化碳氣泡來吹噓為強力微生物。其實完整的綜合微生物,由於互輔共存的結果,各菌種產生的物質大都為其他菌種所利用,充分活力的光合成菌就能利用二氧化碳來合成葡萄糖,而不致使二氧化碳以氣泡的方式流失。菌相越完整的菌種源,產生的氣泡越少。
  3. 碳氮比-一般高營養的材質,都含有較高的氮肥,如雞蛋、血粉之類。發酵時,必須提供足夠的碳源(如糖蜜、黑糖、澱粉質),才能順利發酵,但太多的糖蜜(20%以上)將對部分微生物產生不利的影響。
  4. 魚精品質-魚肉為有機質,不溶於水,並具魚腥味,經過充分發酵後,魚肉被分解為可溶於水的微小分子,魚腥味的成分也被分解破壞而失其濃味。完全發酵的魚精呈流動性良好的液狀,魚腥味消失殆盡,具香醇醬味。呈現漿狀魚腥味者,為魚漿而非魚精,使用時必須自行"再發酵"後使用,否則將有"生肥"之害。



  5Top  

凱將生物科技股份有限公司
TEL:04-23593508             FAX:04-23593447
台中市工業區一路98巷33弄31號 凱將生物科技  
隱私權與著作權聲明